여름철에는 과육이 풍부하고 단 과일들이 많이 나오고 있는데 맛있기 때문에 무작정 먹으면 당뇨가 있는 분들은 혈당이 올라가는 경험을 하게 되는데 오늘은 당뇨 쪽에서 고려해야 할 GL지수 GI와는 어떤 차이가 있는지 알아보도록 하겠습니다.
GI지수와 GL지수의 차이는?
GI지수 – 음식들이 혈당을 올리는 속도를 수치화한 것.음식을 종류별로 100g 섭취할 때 혈당 상승 속도를 0에서 100의 값으로 비교 산출한 것으로 어떤 음식을 100g 먹었을 때 그 음식이 얼마나 혈당을 빠르게 올리는지 수치화해 3단계로 표시한 것입니다. GI지수 55이하(낮음) 55~69(보통) 70이상(높음)
하지만 이 GI의 한계점은 음식마다 다른 탄수화물 함량과 1회 섭취량이 다르기 때문에 GL 지수까지 함께 고려하는 것이 좋습니다.즉, 우리가 100g을 정해놓고 음식을 먹지 않기 때문에 실제로 먹는 ‘1인분의 양’을 기준으로 혈당을 올리는 상승 속도를 포함해서 측정한 값이기 때문에 GI지수보다 객관적이라고 볼 수 있고 요한의 예로 수박은 GI가 80으로 고혈당 식품이지만 함유 탄수화물 물량을 고려해서 GL로 계산하면 80(GI지수) X5(수박 1회 제공량밖에 나오지 않는 그 이유는 수박 속에는 많은 수분과 미네랄이 들어 있기 때문에 생각보다 탄수화물의 양이 많지 않기 때문입니다.
GL지수(=혈당부하지수)-GI지수로 자신이 먹은 음식의 양까지 고려해 계산한 수치 GL지수 0~10(낮음) 11~19(보통) 20 이상(높음)
GL 지수가 낮은 여름 과일
GL 지수가 낮은 여름 과일
GL 지수가 낮은 여름 과일
종류 GL지수 GI지수 수박 4.172 사과 636 참외 350포도 7.146 복숭아 343 파인애플 566 오렌지 648 키위 725 자몽 2.525 체리 1.6522 자두 1029 바나나 1251 딸기 149
그래서 당뇨병이 있다면 GI지수보다 GL지수가 낮은 것을 선택해서 적정량을 드시면 됩니다. 특히 당뇨병의 경우 혈액 때문에 맛있는 수박을 먹지 못해서 스트레스를 받으면 과식하지 말고 한 조각 정도면 괜찮아요. 저희 아버지도 당뇨병 환자여서 수박을 아주 좋아하시는데 한 조각만 먹으려고 노력하셨어요.GI지수 그런 거 몰라? 그럼 어떻게 고를까?혈당이 걱정된다면 과일 선택의 기준
1. 단맛보다는 신맛이 나는 과일을 선택합니다. 이러한 과일은 단맛이 있는 것보다 GL지수가 낮고 혈당을 천천히 올리는 특징이 있습니다(레몬, 라임 등)2. 껍질째 먹기를 선택합니다(사과)3. 과육이 딱딱한 것을 선택합니다. 과육이 부드러울수록 단순당이 많기 때문입니다. 예를 들어 넥타린이 황도보다 GL 수치가 낮기 때문에 혈당치가 걱정된다면 딱딱한 넥타린을 드시는 게 도움이 됩니다. 주의할 점은 믹서기에 갈아서 먹거나 말린 과일처럼 말려서 드시는 경우 혈당치를 빠르게 올리기 때문에 생과일 그대로 드시는 게 좋아요.풍부한 과육과 제철 과일, 당뇨병이 있어 혈당에 주의해야 하는 분들은 GL지수가 낮은 과일을 선택하여 적당량을 드시면 되므로 너무 스트레스 받지 마십시오.풍부한 과육과 제철 과일, 당뇨병이 있어 혈당에 주의해야 하는 분들은 GL지수가 낮은 과일을 선택하여 적당량을 드시면 되므로 너무 스트레스 받지 마십시오.https://www.youtube.com/shorts/5p7cvtlDg04