죽순 들깨볶음 고소한 죽순나물 만들기 냉동 죽순 요리
죽순 들깨볶음 고소한 죽순나물 만들기 냉동 죽순 요리
어제부터 본격적으로 시작된 냉동실 파내기 대작전!!이번에는 큰언니가 손질해서 얼려준 귀한 죽순으로 죽순 들깨볶음 당첨!!
냉동 죽순 요리인 고소한 죽순나물 만들기 양념만 잘 맞추면 어렵지 않고 맛은 아주 좋은 레시피입니다.아주 키가 큰 대나무 바탕의 줄기를 보면 마디에서 어린 싹이 나옵니다.그게 죽순이에요.
봄이 되면 발견되는 죽순은 생물 그대로는 손질이 어렵고 주로 손질된 채 얻어먹기도 합니다.손질하는 것은 귀찮지만 죽순의 맛을 알게 된 후에는 언니가 손질된 죽순을 준다고 하면 고맙게 받아와 냉동실에 얼려 두었다가 1년 내내 필요할 때 냉동 죽순 요리로 많이 활용하고 있습니다.국물과 볶음, 죽순채 등 한식과 중식재료로 많이 활용되고 있습니다.대중적이고 간단한 레시피가 고소한 죽순 들깨볶음이 아닐까 싶습니다.새우와 멸치육수도 곁들여 더욱 맛있게 나물 만들기를 시작해 보겠습니다. 재료 1T = 15ml 1t = 5ml 죽순 300g * 굵은 소금 1t 연한 간장 1T새우 10마리 다지기 마늘 1T들깨가루 2T참기름 2T다시마육수 100ml 대파 조금깨 1T양파도 나물에 넣으면 잘 어울리면 넣어요.재료 준비언니가 얼려준 죽순 덩어리가 너무 커서 해동하고 다시 소분하고 나머지는 냉동실에 넣어놨어요.죽순 해동법은 양이 적으면 실온에 두어도 금방 녹지만 양이 많으면 물을 갈면서 담가두면 잘 해동됩니다.죽순 300g 새우 10마리 대파 1/2대 마늘 4알 준비합니다.냉동되어 있던 죽순을 해동한 후 끓는 물에 굵은 소금 1t을 넣고 1분간 삶습니다.날 경우 쌀뜨물에 1시간 정도 푹 끓여 찬물에 30분 정도 담가줘야 합니다.언니가 준건 전처리 과정으로 되어있어서 이렇게 간단하네요.삶은 후 찬물에 씻어 꽉 짜서 준비합니다.죽순은 잘게 썰고 대파도 잘게 썰고 마늘 4알은 다집니다.양파가 있으면 반 정도 채썰어 넣으면 잘 어울려요.이번에는 없어서 통과했어요.흔한 식재료도 가끔 이렇게 아쉬울 때가 있네요.죽순은 잘게 썰고 대파도 잘게 썰고 마늘 4알은 다집니다.양파가 있으면 반 정도 채썰어 넣으면 잘 어울려요.이번에는 없어서 통과했어요.흔한 식재료도 가끔 이렇게 아쉬울 때가 있네요.불을 켜지 않은 상태에서 웍에 죽순, 마늘, 새우를 모두 넣습니다.속재료에 초간장 1T멸치육수 100ml 참기름 1T를 넣고 살짝 버무린 후 시간 여유가 있으면 5~10분 정도 양념장이 묻도록 놓습니다.저는 시간이 없어서 바로 볶아줬어요.집집마다 간간장의 간이 다르기 때문에 조절하면서 간을 맞춘다.불을 붙이고 멸치 육수에 촉촉한 재료를 달게 합니다.새우가 익었다고 생각하면 죽순이 부드럽게 익었는지 한 번 집어 먹어봅니다.익지 않았는데 수분이 부족하다고 생각되면 멸치육수나 생수를 조금 더 추가해서 볶습니다.들깨가루 2T를 넣고 1~2분 볶아줍니다.들깨가루가 들어 있어서 굉장히 푸석푸석하다 싶으면 이때도 육수나 생수를 부어 적당히 촉촉한 느낌이 들도록 조절해 주시면 됩니다.마지막으로 대파, 참기름 1T, 깨 1T를 넣고 살짝 볶아서 불을 끄시면 완성입니다!!완성들깨가루 색깔이 진하고 우리집 간장이 진하고 색감이 진하게 나왔는데 짜지 않고 적당히 간이 좋아졌어요.나물은 개인적으로 짜면 손이 잘 가지 않는 편이라 은은하게 담백하게 간을 합니다.한입 먹는 순간 바로 이 맛이야.. 했어요.들깨가 들어간 나물이 예전에 비해 더 맛있게 느껴지는 이유는 무엇일까요?들깨가 들어가면 생크림이 들어있지 않은 건강한 크림 수프 맛이 납니다.칼륨 함량이 높기 때문에 혈압 관리에 도움이 되고 식이섬유가 풍부하여 배변 활동에도 좋고 특히 현대인들의 대사증후군에 도움이 되는 식재료로 잘 알려진 죽순, 만약 저처럼 냉동실에 있다면 꺼내서 간단한 레시피로 나물볶음을 만들어 보세요^^ 잠깐만!! 레시피 팁~ 1. 새우 없으면 안 넣어도 된다 2. 생수보다는 멸치육수를 넣으면 감칠맛이 난다3. 나물이 짜면 맛있는 맛을 많이 감추기 때문에 간장의 양을 조절하면서 짜지 않게 한다칼륨 함량이 높기 때문에 혈압 관리에 도움이 되고 식이섬유가 풍부하여 배변 활동에도 좋고 특히 현대인들의 대사증후군에 도움이 되는 식재료로 잘 알려진 죽순, 만약 저처럼 냉동실에 있다면 꺼내서 간단한 레시피로 나물볶음을 만들어 보세요^^ 잠깐만!! 레시피 팁~ 1. 새우 없으면 안 넣어도 된다 2. 생수보다는 멸치육수를 넣으면 감칠맛이 난다3. 나물이 짜면 맛있는 맛을 많이 감추기 때문에 간장의 양을 조절하면서 짜지 않게 한다올 봄 언니가 손질을 해서 냉동실에 얼려서 보내준 죽순~~구수한 나물로 맛있게 만들어 먹었습니다.